УТИЛИЗАЦИЯ И ВТОРИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ТАРЫ ИЗ ЖЕСТИ

Уже к 2000 г. уровень вторичной переработки металлической упаковки в Европейском Союзе достиг 50%. Одна из двух металлических упаковок или в целом 1 млн. 670 тыс. т было переработано в 2000 г. в 13 европейских странах.

Это на 15% больше, чем в 1999 г., когда было переработано 1 млн. 450 тыс. т. Значительный вклад в этот рост внесли Испания, Великобритания (с уровнем переработки 33…34%) и Италия (увеличение с 9,5 до 26%). По словам Филиппа Волпера, генерального директора европейской ассоциации APEAL, индустрия не будет «почивать на лаврах» и в дальнейшем.

В Ирландии REPAK начал свою программу раздельного сбора отходов в Дублине. В Греции система сборов отходов упаковки у населения все ещё находится в зачаточном состоянии, и промышленность вынуждена кооперироваться с производителями банок для создания консорциума по переработке металлических упаковок.

Все большее число стран в ЕС становится лидерами по переработке отходов металлической упаковки: Люксембург – ни с чем не сравнимым показателем – 93%, Германия и Австрия достигли отметки 80%, Бельгия и Нидерланды – 77%, Швеция и Дания следуют с уровнем около 70%, Португалия, Италия и Финляндия достигли 15 %-ного минимума, определённого директивой 94/62/ЕС, и продолжают увеличивать объёмы.

Все системы сбора отходов металлолома для его дальнейшего переработки адаптированы к местным условиям и включают в себя комбинации схем сбора отходов упаковок из различных материалов, отдельного сбора металлических упаковок и общего сбора (металлические банки собираются вместе с отходами у населения).

Для металлических упаковок оптимальным решением являются все же системы общего сбора отходов, так как системы раздельного сбора, привязанные к одному виду материала (например, только металлических банок из-под напитков), редко имеют экологическое или экономическое обоснование. На муниципальных заводах по сжиганию отходов, собранных у населения, в центрах по переработке и сортировке отходов процесс автоматического отделения металлических упаковок обеспечивается применением электромагнитов, позволяющих эффективно отделять из общей массы отходов жестяные упаковки из-под напитков, аэрозольные, пищевые и другие металлические контейнеры – все они могут быть переработаны в неограниченно широкий спектр новых металлических изделий, причём без потери качества.